Prodotti Tipici

Le maccarone co’ le noce


La pasta fatta ‘n casa mette a coce
pe’ fa’ le maccarone co’ le noce.
Prepara noce e nocchie a pezzettine
Acciacca pure ‘n po’ de mandoline
Mettece ‘n po’ d’uvetta e ‘na manciata
de cannella co’ ‘n po’ de cioccolata.
‘Nzucchera e mischia tutto co’ le mano
E sparpagghielo sopra piano piano
Su la pasta che prima avrae cavato
E coprela co’ tutto ‘l macinato.
Aspetta pe’ magnalla quanno è ghiaccia,
ma troppa no, sennò te s’arinfaccia.

Enrico Romanelli


‘L torcigghione


Che Natale sarebbe se al cenone
Nun ce fosse a la fine ‘l torcigghione!
P’aiutavve e pe’ fa’ bella figura
V’emparo a fallo senza ave’ paura.
Capate noce, nocchie e mandoline
(attente: se le scrozzele so’ fine
E ve cascheno dentro casualmente
C’è pricolo de roppese le dente).
Mettete a mollo l’ua passarina,
fate la cioccolata fina fina,
mischiate fiche secche e le cannite
co’ cannella e co’ zucchero acconnite.
Questo che avemo detto adè ‘l ripieno
megghio che sie de più e no de meno.
Pe’ la lansagna so che la sae fa’
E nu c’è gnente che t’ho da ‘mpara’.
Se ‘na cosa però me fermo ‘n pelo:
ha da ese fina fina come ‘n velo!
Poe fa su tutto bvene avvoltolato
Come se fosse ‘n serpo arruncinato.
Quanno è finito tutto, co’ du nocchie
Piantate ne la testa, ghie fae l’occhie.
Sbatte du’ torle p’allustrallo ‘ntorno
Mette ne la lamiera e porta al forno.

Enrico Romanelli